無標題文件
目前位置: 首頁 > 推薦書籍
杜保瑞教授


作者簡介


學歷:臺灣大學哲學博士


現職:臺灣大學哲學系教授 / 
台灣大學教授及佛學研究中心主任


經歷:
台灣大學學務長 

      華梵大學文學院院長

      華梵大學哲學系主任

      中國哲學會秘書長

      中華民國易經學會理事長

 

杜保瑞.png

 

本公司代售以下專書,向本公司購買者一律85

 

 

 

杜保瑞,《莊周夢蝶》(臺北書泉出版社1995年02月)(北京華文出版社1997年4月)(五南圖書2007年1月)原價$280

 

「莊周夢蝶」這個成語是莊子〈齊物論〉中的一個寓言,它傳神地掌握了莊子的思想精神,因此作為本書書名。

 

本書以《莊子》內七篇的文章解說而成,包括逍遙遊、齊物論、養生主、人間世、德充符、大宗師、應帝王等,並針對全文以淺白的文字作逐段逐句的疏解,以掌握莊子思想的邏輯,是一本以「思想解說」為主的注莊書。其中涉及莊子思想的不易解讀之處,作者都做了明確的觀念闡釋。

 

書中先將《莊子》段落文句的思想內涵進行解說,隨後再附上原典文字,可以方便讀者閱讀時直接閱讀正文,如果需要參考,可再詳讀原典文字。莊子的人生哲學包括了許多「人生哲理」,也對有志研讀、欣賞莊子的讀者有莫大助益。

 


  

 

杜保瑞,《北宋儒學》,(台灣商務印書館2005年4月初版)原價$320

 

「慶曆之際,學風四起。」(《宋元學案》、《士劉諸儒學案》)范仲淹、歐陽修、胡瑗、孫復、石介等振興了「反佛歸儒」的新學風,到了北宋元祐、熙寧之際,周敦頤的濂學、張載的關學、二程的洛學、邵康節的象數學、乃至王安石的新學、三蘇的蜀學,同時並興。

而能提出完整的學說系統,蔚為兩宋學說思想的主流,當然屬於上述周、張、邵、二程子,後世所謂「北宋五子」的「道學」(後來稱為「性理學」、「理學」,近代又稱之為「新儒家」)。

 

周敦頤是以本體論及宇宙論的傳統知識來論說聖人境界的儒學建構型態;張載則是在本體論、宇宙論、功夫論、及境界論各個哲學基本問題上都有創造性命題建構的體系型哲學家;邵雍則是藉由易經哲學與歷史哲學進路建構儒學理論的哲學家;程顥是在聖人境界的胸懷上展現境界風範的義理型態;程頤則進入易學義理世界進行形上學與功夫論的理論創作,並展開對道德主體概念分析的特殊形上學問題。

 

本書作者以「北宋五子」為「北宋儒學」之「典範」,而以他們的思想為本書的基本內容,就其哲學源流予以剖析,認為其各有重點,互不妨礙;這是基於史觀上的特殊見解,也是合理的哲學詮釋。

 


 

 

杜保瑞陳榮華合著,《哲學概論》,(五南圖書2008年1月初版)原價$350

 

《哲學概論》

人是萬物之靈,是會思考的動物。哲學是研究一切科學的基本原則,探討它們的基礎,所以哲學是一切學問的學問,也是最基礎的學問。哲學對宇宙人生的終極關懷作出合理的反思,說明東西方的哲人對這個課題的主張。因此,我們可以從哲學中去思考人之所以為人、人為什麼生存在這個世界上等問題。

 

本書根據邏輯學、倫理學、形上學和知識論來說明,內容包括哲學思考簡介、論證與定義、基礎論與融貫論、倫理學基本概念效益主義、義務論、德性倫理學、人格成長理論、儒家修養論、道家修煉論、佛家修行論、形上學、物理論、唯心論、心身二元論、概念思辨的存有論、價值意識的本體論、具體時空的宇宙論、知識論與懷疑論、事物的知識、別人心靈的知識、實踐哲學的解釋架構、客觀性與適用性問題、檢證性與選擇性問題等,用字遣詞淺顯易懂,有助於讀者了解哲學方面的基本知識。

 


  

 

 

杜保瑞,《南宋儒學》,(臺灣商務印書館,2010年9月初版)原價$650

 

本書乃作者繼《北宋儒學》專書出版後近五年之續作。作者繼續以「哲學基本問題研究法」針對「南宋儒學」進行系統性研究,主要對象即是朱熹與陸象山,以及胡宏與葉適。尤其,「朱陸之爭」是一綿延千年的儒學重大課題,「朱陸異同」更是當代學者墊立儒學詮釋立場的關鍵問題。

本書將對讀者提出解讀「南宋儒學」的一嶄新且清晰的詮釋架構,以及豐富且充實的文本疏解材料,更及深入當代中國哲學研究的方法論觀點之反思,而最後匯集到對儒學史上的「朱陸之爭」及其引發的理論問題有不同的討論觀點。

書中藉南宋四家學說研究而提出的許多新意見,確實會對中國哲學的研究方法有相當的影響,同時本書的學術成果之優劣與否,亦幾乎是決定於此。

 


  

 

[CropImg]5.jpg

 

杜保瑞,《中國哲學方法論》,(臺灣商務印書館,2013年8月初版)原價$420

 

本書深入地總結二十世紀當代中國哲學家們對中國哲學研究的方法論觀念,提出一套改良的系統,以「宇宙論、本體論、工夫論、境界論」的四方架構,作為中國哲學的「解釋體系」,解消了當代中國哲學界對「中國有沒有哲學?」以及「中國哲學是不是哲學?」甚至「中國哲學的合法性問題?」等等的討論,明確地提出一套方法論系統,作為傳統中國哲學進行文本詮釋時之使用工具,這一套工具,將明確地使中國哲學在當代的討論,既可免於持「否定中國哲學有哲學性之見者」的不具哲學性的批評,又可免於持「純粹西方哲學研究方法以研究中國哲學者」的不具中國哲學特色的批評。這套工具將可以使學者藉以一方面深入傳統進行哲學史的地毯性研究,另方面將可以轉出讓中國哲學現代化、國際化、以及哲學化的全面研究成果。

 

本書共分十一章,詳細反省以下諸問題:中國哲學的特質、當代中國哲學的研究成果、儒釋道三家的研究方法及現況、與西方哲學問題意識的比較,並從而建構了以下理論系統:通用於儒釋道三教的解釋架構、作為哲學史研究的方法論工具、反對重返國學研究的哲學研究之路、哲學基本問題研究法、對概念範疇研究之路的批判、接受所有研究方法的開放性中國哲學研究觀念。

 

公司名稱:

發票抬頭:

統一編號:

地址:

聯絡人:

電話:

傳真:

E-mail:

購買書籍名稱:
(三本以下85折,三本以上79折)





費用:

元整
 

 

填完表格後請儘速繳費,連同收據傳真至理登顧問,謝謝您!

付款方式
戶名:理登顧問有限公司
□電匯:兆豐國際商業銀行大安分行 (代碼017) 帳號: 229-09-03246-0
□郵政劃撥帳號:50105433

**填妥此表後請傳真至理登顧問(02)2701-9556,將有專人與您確認寄書事宜**

 

 

理登顧問有限公司 LIDANG CONSULTING CO.

Tel: (02) 2701-8696
Fax: (02) 2701-9556
Add:台北市10658大安區信義路三段156號6樓之3
版權所有 © 2013 LIDANG CONSULTING CO All Right Reserved.